Последнее в категории Закуски

рыбные стейки.jpgЧудесное лёгкое блюдо для летнего вечера в мексиканском стиле - рыба с фруктовой сальсой.
Нам понадобятся 4 рыбных стейка примерно грамм по 200 (сёмга, форель), 2  лайма, 4 зубчика чеснока, 4 пера зелёного лука, 4 веточки мяты, немного зелени петрушки, перец белый молотый, 1 лимон.
Для сальсы: 1 манго, половина ананаса, несколько веточек кориандра (кинзы), сок половинки лайма, 1 чайная ложка тростникового сахара.
Сначала измельчим чеснок в ступке.     
Нарежем зеленый лук тонкими колечками. Зелень петрушки и листья мяты измельчим ножом.
Смешаем в плошке подготовленные ингредиенты.  
Вольём сок 1 лайма и половинки лимона, поперчим и ещё раз тщательно перемешаем.     
Выложим стейки в глубокую тесную ёмкость и зальём приготовленным маринадом. Поставим в прохладное место часа на 2.  
Приготовим сальсу: манго разрежем пополам, удалим косточку, затем очистим от кожицы половинки плода и нарежем мелкими кубиками.
Очистим ананас и тоже нарежем мелкими кубиками. Добавим мелко нарезанную зелень кориандра.    
Смешаем подготовленные ингредиенты сальсы в плошке и польём свежевыжатым соком лайма, добавим немного сахару и ещё раз перемешаем.  
Накроем чашку достаточно плотно и поместим в прохладное место минут на 40.  
Маринованные стейки выложим на уже горячую решетку или на крышку барбекю и будем жарить над углями (без прямого пламени) минуты по 4-5 с каждой стороны. Переворачиваем специальными щипцами, осторожно.      
Готовые румяные стейки выложим на порционные тарелки. На каждую тарелку, рядом с рыбкой выложим порцию сальсы.     
Нарежем лайм тонкими ломтиками, красиво выложим их на тарелки,  украсим веточками кориандра. Оставшуюся сальсу подадим в отдельной посуде.
Подадим розовое игристое или белое вино в испанском стиле.
пирог.jpgВ Мексике готовят вкусный пирог, который можно легко приготовить и в нашей стране. Для пирога понадобится 100 г мягкого сливочного масла, 2 щепотки соли, 2 яйца, 100 мл охлажденного молока и 2 с половиной - 3 стакана муки. Все ингредиенты смешайте и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, его не нужно долго вымешивать. Готовое тесто положите в холодильник на полчаса и займитесь приготовлением начинки. Куриное филе (примерно полкилограмма) нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле с луком, добавив стручок чили-анчо. Когда курица будет готова, остудите ее. 2 сладких перца и 3 крупных томата промойте, обсушите и нарежьте: перец - соломкой, томаты - ломтиками. Тесто выложите в разъемную форму, предварительно смажьте ее маслом. Распределите тесто по форме, чтобы получился корж с бортиками. Наколите тесто вилкой и выложите на тесто начинку слоями: сперва томаты, затем сладкий перец, сверху - острую курочку. Для заливки смешайте 200 мл жирных сливок и 3 яйца. Залейте получившейся смесью пирог и выпекайте минут 40-45 на среднем огне. Когда заливка «схватилась», а пирог стал румяным - он готов. Такой пирог подают со сметаной или соусом из печеного перца и томатов.
турноверы.jpgВ Мексике готовят блюдо, похожее на пирожки, - турноверы, однако и тесто, и начинка совершенно необычные для российской кухни. Для начала приготовьте начинку, поскольку она должна будет остыть. 4 крупных, спелых томата промойте, разрежьте на половинки, удалите семена. Томаты надо выбирать с небольшим количеством сока, с плотной мякотью. Томаты протрите на терке или измельчите в блендере. 2 луковицы среднего размера нарежьте некрупными кубиками и обжарьте на растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте 2 зубчика чеснока (измельчив их предварительно). Через минуту добавьте к луку и чесноку томатное пюре, полстакана мелко нарезанных зеленых оливок, 2 стручка измельченного перца чили халапеньо, 1 ч. Ложку смеси сушеных трав: майорана, петрушки, орегано и тимьяна. Протушите все это, помешивая, не накрывая крышкой в течение 4-5 минут, чтобы смесь загустела. В горячую смесь положите мясо крабов, заранее подготовленное. Мяса должно быть грамм 250-300. Перемешайте мясо с соусом и оставьте под крышкой на 2-3 часа, чтобы пропиталось. Тем временем замесите тесто. Для теста смешайте 2 стакана кукурузной муки мелкого помола и полстакана пшеничной муки в/с. Просейте муку горкой, добавьте щепотку соли, 1 ч. ложку соды и 50 г сливочного масла или любого топленого (холодного) жира. Порубите все и перемешайте, чтобы получилась крошка. Понемногу добавляя теплую воду, замесите мягкое тесто, уберите его на полчаса в холодильник, накрыв крышкой. Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте каждый шарик в корж, используя листы пищевой пленки, чтобы легче было манипулировать с тестом. На одну половину коржа положите начинку, второй половиной накройте, аккуратно скрепите края. Получившиеся пирожки обжарьте в большом количестве раскаленного растительного масла по 2 минуты с каждой стороны. Выложите турноверы на бумажные полотенца или на решетку, чтобы лишнее масло стекло.
нутрия.jpgНутрия живет в Мексике (и в других странах Латинской Америки) в естественных условиях и местные жители с удовольствием используют в пищу её нежное и весьма полезное мясо.
Очень вкусно можно приготовить мясо нутрии с молодой фасолью. Для этого нам потребуется: около 1 кг мясо нутрии, грамм 500 молодой стручковой фасоли, штук 8 красных томатов, 1-2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 перца чили анчо + 2 сладких перца разных цветов, зелень кориандра и петрушки.
Сначала очистим лук, мелко нарежем его и спассеруем в казане на растительном масле или на свином жире до изменения цвета на среднем огне.
Затем куски мяса на косточках, разрезанные естественным образом  - по суставам также поместим в казан, перемешаем и будем тушить до мягкости мяса (примерно в течении часа) при необходимости подливая воды или столового несладкого виноградного вина.
Подготовим фасоль и перец - очистим, промоем и нарежем необходимым способом, поместим в казан и протушим до готовности фасоли. Минут за 10 до этого добавим кусочки бланшированных томатов. Ближе к концу процесса добавим измельчённые ножом чеснок и зелень.
Подавать такое вкусное блюдо можно с виноградным несладким вином, также можно подать мескаль или пульке.

нутрия с картофелем.jpgМясо нутрии по латиноамериканскому рецепту можно очень вкусно приготовить с картофелем в жировой сетке (часть брюшного жира у свиней).
Для этого нам потребуется: около килограмма мяса нутрии на косточках (разрезать по суставам как домашнюю птицу), грамм 600 мелкого картофеля, желательно молодого, свиная жировая сетка для заворачивания, сухие специи, зелень.
Ещё для приготовления соуса потребуется: 4 перца сладких - 2 красных и 2 зелёных + 1 перец чили анчо +1 перец чили мулато + 1 перец халопеньо, 4-5 зубчиков чеснока, 1-2 лайма и 1-2 плода авокадо, зелень кориандра.
Сначала очистим картофель и подготовим мясо. Для этого мясо промоем, обсушим, обваляем в сухих специях и чуть присолим. Растянем жировую сетку и выложим ею дно большой сковороды, поместим в сетку кусочки мяса нутрии на косточках и картофель вперемежку, лучше мясо сверху. Распределим равномерно по сковороде, добавим веточки зелени и завернём сетку. Закрепим сверху поварским шпагатом или суровой ниткой.
Поместим сковороду в хорошо разогретый духовой шкаф примерно на 1 час или полтора часа. Запекать будем при средней температуре.
Пока нутрия с картофелем запекается, приготовим соус.
Всё компоненты подготовим и измельчим в блендере.
К столу подадим в сковороде. Развернём сетку и разложим по тарелкам. Польём соусом. Подадим тортильяс, пульке или мескаль или виноградное столовое вино.

Страницы

Разное




Кулинарный блог о Мексиканской кухне. Рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд.
При использовании материалов Сайта Taco.Su обязательна активная ссылка на Источник.

Рейтинг@Mail.ru