Последнее в категории Соусы

сальса варианты.jpgСальса - острая приправа для мясных, рыбных и овощных блюд весьма популярная в Мексике и других странах Латинской Америки, она запросто создаст конкуренцию майонезу любому или кетчупу. Есть разные виды сальсы, вот некоторые из них.
Сальса острая маисовая.
В плошке соединим грамм 180 консервированной кукурузы, 4-5 мелко нарезанных перьев зелёного лука, 2-4 зубчика чеснока, 4 столовых ложки (пучок) измельчённой зелени кориандра, 1 красный острый перец чили очищенный от семян и мелко нарезанный , 4 столовых ложки оливкового масла (лучше, первого холодного отжима) и 1 столовую ложку натурального винного уксуса. Всё чуть присолим и недолго обработаем в блендере.
Сальса цитрусов-оливковая.
Соединим в плошке дольки 1-го апельсина (лучше красного), сок половинки лимона и 1 лайма, 1 измельчённую красную луковицу, 2 столовых ложки оливок без косточек (зелёных или чёрных), 2 столовых ложки измельчённой зелени петрушки и кориандра, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 измельчённый перчик чили острый. Чуть присолим и недолго обработаем в блендере.
Сальса острая томатная.
Соединим в плошке 4 некрупных плотных красных мелко нарезанных помидора, 1 измельчённый перчик чили острый, 1 мелко нарезанную красную луковицу, 2 столовых ложки измельчённой зелени базилика и кориандра, 2 зубчика чеснока, сок 1 лайма, 2 столовых ложки оливкового масла. Присолим и недолго обработаем в блендере.
 
гуакамоле.jpgОчень популярный в Мексике соус - гуакамоле готовится несложно и довольно быстро, причем его можно приготовить и заморозить, тогда он надолго сохранит свои свойства. Гуакамоле превосходно сочетается с чипсами начос, рыбными блюдами, буритос и тортильяс. Для приготовления соуса гуакамоле начните с обработки перца чили. Сорт чили выбирайте исходя из остроты соуса, который хотите получить. 2 стручка перца разрежьте на половинки, осторожно удалите семена и перегородки и нарежьте перец как можно мельче. 1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. 2 томата среднего размера промойте, обсушите, ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мелко порубите, по возможности отделяя семена. 2 стебля свежего сельдерея тоже нарежьте очень мелко. Далее измельченные лук, чили, томаты и сельдерей поместите в ступку и разотрите в однородную пасту. Если нет желания прилагать усилия и растирать ингредиенты в ступке, используйте блендер - это ускорит процесс и значительно его упростит. 2 крупных плода авокадо разрежьте на 3-4 части каждый, удалите косточки, полейте соком лайма. При помощи ложечки отделите мякоть авокадо от кожуры и посеките ножом или разомните вилкой до получения однородной массы с включением небольших кусочков мякоти. Смешайте авокадо с остальными ингредиентами, добавьте сок половины лимона и хорошо перемешайте. Массу сложите в стеклянную или эмалированную емкость и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.
моле поблано.jpgСоус моле - один из самых популярных мексиканских соусов. Различают несколько видов этого острого соуса, в зависимости от того, какие сорта перца чили используются для соуса и какие ингредиенты добавляются. Основой для соуса моле поблано являются перцы чили анчо, пасилла и мулато. Каждого сорта перцев надо взять по 5 штук, разрезать пополам, удалить семена и перегородки и измельчить стручки. Положите измельченный перец в блендер, добавьте 2 г молотой гвоздики, 5-6 горошин черного перца, семена кунжута, аниса, кориандр - на кончике ножа, половину чайной ложечки молотой корицы. На решетке поджарьте головку чеснока и 4 некрупных томата, снимите кожицу и томатов и очистите чеснок, добавьте их также в блендер. Замочите в горячей воде 2 больших горсти изюма без косточек, промойте, сцедите воду и тоже добавьте в блендер. Туда же влейте 4 ст. ложки кукурузного масла, добавьте немного соли, горсть очищенных семян тыквы (не жареных), 2 горсти подсушенного миндаля, 1 тортилью, разломанную на кусочки и полтора стакана мясного бульона. Бульон должен быть из того сорта мяса, к которому подадите соус, однако он обязательно должен быть нежирным. Взбейте смесь в блендере до однородности. Добавьте 100 г жидкого шоколада или 2 ст. ложки с горкой какао. Перемешайте как следует соус и уварите на медленном огне, помешивая 10-15 минут. Моле поблано подают к блюдам из мяса (жареного, запеченного или гриль).
сальса.jpgСоус «Сальса» прекрасно дополнит любое блюдо в мексиканском стиле, например, тушеные бобы, жаркое или запеченные овощи. Подойдет он и к рису и даже к пасте. Для приготовления соуса возьмем чуть больше 1 кг спелых сочных томатов, 4 зубчика чеснока, плод лайма (если плоды совсем мелкие, возьмем 2), 50 мл оливкового масла, 1 луковица. Хорошо использовать белый салатный лук, тогда вкус соуса будет несколько мягче. Еще понадобится перец чили (2 стручка), 1 ч. ложка тмина, соль и пучок кинзы. Для приготовления соуса помойте томаты, дайте им стечь или аккуратно обсушите салфеткой, луковицу очистите и разрежьте на 4 части, чеснок не чистите, просто ополосните и обсушите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и на сильном огне обжарьте лук, чеснок, перцы чили  и томаты, помешивая, в течение нескольких минут. Когда кожица овощей начнет обугливаться, снимите овощи с огня. Очистите чеснок и томаты, удалите хвостик и семена у перца. Лук, томаты, чеснок и чили измельчите в блендере, добавьте измельченную кинзу, тмин, сок лайма - его должно быть не меньше 3 ст. ложек. Посолите, перемешайте и дайте соусу настояться. Блюда с сальсой подают к красному вину. Можно и в сам соус добавить 50-70 мл красного вина, что украсит его вкус.
креветки.jpgМексиканцы охотно используют различные морепродукты для приготовления традиционно сложившихся блюд.  Например, креветки можно замечательно сочетать с цветками тыквы.
Подготовим около килограмма очищенных креветок, грамм 200 сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, настоянного на чесноке. Для приготовления соуса нам потребуются цветки тыквы грамм около 700, грамм 100 сливочного масла, 6 стручков измельчённого чили, 2 луковицы и стакан белого соуса.
Креветок обжарим в сковороде со сливочным и чесночным растительным маслом в течение 3 минут, затем прогреем под крышкой на самом малом огне в течение еще 2 минут, и сразу же будем подавать к столу с соусом.
Для приготовления цветки тыквы тщательно очистим от стеблей и пестиков, а затем измельчим ножом (или, если хотите, в блендере). Нарезанный мелко лук обжарим со сливочным маслом, добавим измельченные чили и цветки тыквы. Все обжарим в течение 3 минут, добавим приготовленный заранее белый соус (грамм 100 сливочного масла растопим в небольшой сковородке и спассеруем в нём 2 столовых ложки муки до золотистого цвета, поперчим и подсолим), протомим под крышкой на слабом огне еще минуты 3.
Подавать такое блюдо хорошо с отварным рисом, салатом из морской капусты и белым или розовым вином или текилой с лаймом.


Кулинарный блог о Мексиканской кухне. Рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд.
При использовании материалов Сайта Taco.Su обязательна активная ссылка на Источник.

Рейтинг@Mail.ru