Последнее в категории Интересное

Нопаль

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
нопаль.jpgВо многих странах мира выращивают картофель и кукурузу - как известно эти культуры завезены из Мексики.
Если кукуруза и картофель разошлись практически по всему миру, то съедобные кактусы остались только в Мексике и некоторых других латиноамериканских странах. Кактус нопаль в Мексике вполне может соревноваться в популярности с картофелем и маисом. К тому же картофель в больших количествах есть не рекомендуют диетологи, а кукуруза несколько тяжеловата для переваривания. Нопаль же как раз наоборот. Этот замечательный кактус может стать альтернативным питанием для диабетиков, а для здоровых людей - употребляться в профилактических целях.
Жизнерадостные мексиканцы питаются нопалем чуть ли не ежедневно. Мякоть нопаля жарят и  тушат, с плоскими листьями нопаля и сыром делают бутерброды. Мякоть нопаля добавляют в салаты, или просто подают к мясу и рыбе. В пищу употребляют и ягоды нопаля - туны. Это плоды размером со сливу, из них готовят варенье, джемы, мармелад, соки.
Легенда гласит, что нопаль был даже раньше Мексики - страна вокруг образовалась него. Индейское название Теночтитлан переводится как место, где произрастает нопаль.
В настоящее время его выращивают в огородах на больших плантациях.  Кактусы по размерам приближаются скорее к небольшим деревьям.
Изображение нопаля есть и на гербе Мексики.

Пиньята

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
пиньята.jpgПиньята (исп. Piñata) - непременный элемент многих мексиканских праздников. Это полая внутри игрушка иногда довольно крупных размеров, изготовляемая  из папье-маше, лёгкой обёрточной бумаги или других подручных материалов с традиционными национальными украшениями и орнаментами. Иногда пиньята воспроизводит своей формой фигуры животных (обыкновенно лошадей или овечек) или имеет абстрактные объёмные геометрические формы. Пиньты наполняют различными угощениями, орехами, сладостями и/или другими сюрпризами для детей.
История пиньяты.
Предполагается, что прообразом и идеей пиньяты послужили фигуры танцующих драконов и китайские фонарики. Эти элементы праздника европейцы подглядели у китайцев. Испанские завоеватели перенесли традицию изготовления и использования пиньят в завоёванные земли Латинской Америки. Яркие и  красочные пиньяты вполне органично вплелись в мексиканскую национальную ритуально-бытовую культуру. К началу ХХI века пиньяты  (в той или иной форме) получили широкое распространение во многих странах. В настоящее время изготовлением пиньят увлекаются в  России и других странах СНГ.
Мексиканцы готовят пиньяты к любым праздникам, их раскрашивают в яркие цвета и украшают лентами, бусинами и пр. Игры с пиньятой некоторым образом, напоминают детские забавы, распространённые и во многих странах бывшего Союза, когда дети с завязанными глазами и ножницами в руках пытаются срезать подвешенные на верёвочках сюрпризы. Иногда пиньяту подвешивают в доме на крюк к потолку, или в саду на деревья. Одному из участников завязывают глаза и дают в руки палку, раскручивают вокруг своей оси и затем он пытается вслепую отыскать и разбить пиньяту палкой, чтобы заполучить содержимое, остальные же дети стараются дезориентировать его. Игра сопровождается песнями и музыкой.
чинко.gifМексиканский праздник Чинко де Майо знаменует важное историческое событие - победу мексиканской армии над французами 5 мая 1862 года в битве при Пуэбле. Этот праздник достаточно популярный в Мексике, широко отмечается и в Соединенных Штатах.  
Это праздник мексикано-американцев, готовится национальная мексиканская еда, звучит национальная музыка, исполняются традиционные фольклорные  танцы. В некоторых городах и поселениях празднования проходят в форме широких фестивалей с карнавальными шествиями, празднования могут длиться до недели В период празднования (первая недели мая) красный, белый и зелёный самые популярные цвета убранства - это цвета государственного флага Мексики.  
Расположен город Пуэбла в двух часах езды от Мехико на Юго-Восток, это место замечательно не только исторической военной победой, но и оригинальной местной кухней. Здесь готовят замечательный соус моле из орехов, семян и молотых перцев чили и шоколада. Моле, приготовленный в окрестностях Пуэблы, может включать до 30 компонентов, он может быть острым, жгучим или сладким, но вкус его определённо неповторим. Согласно легенде этот рецепт придуман монахинями из местного монастыря к приезду весьма важного гостя. Композиция ингредиентов составляющих соус придумалась интуитивно из продуктов, имеющихся в кладовых.  Получилось вкусно.
день мертвых.jpgТрадиционный Мексиканский праздник los dias de las muertos (или дни мертвых) отмечается 1 и 2 ноября. Фактически эта мексиканская традиция, сформировалась из трансформации католического праздника - День всех святых, с элементами местной доиспанской культуры.  Это классический пример синкретического слияния католических церемоний с ритуалами местного индейского населения, которое по-своему почитало. Считается, что  души умерших возвращаются в наш мир в виде бабочек или птичек-колибри.
Это и праздник поминовения и почитания умерших и, одновременно, праздник прославления жизни.
В семьях устраивают алтари со свечами и цветами и фотографиями умерших родственников. Дети надевают костюмы призраков и скелетов, и устраивают парадное шествие через город, иногда они несут гроб,  а зрители бросают в им фрукты и конфеты.
Традиционное угощение к этому празднику - сахарные или шоколадные черепа, марципановые скелетики, сладкие яичные хлебы, в форме черепа или круглые с изображением костей (такой хлеб называется pan de muerto, то есть, хлеб мертвых).
Вечером устраивают фейерверки и идут на кладбища, к могилам родственников. С собой приносят вещи, принадлежащие покойным, их фотографии, статуэтки святых, свечи, зажигая которые можно загадать желание.  На кладбище также приносят еду и текилу, мескаль или пульке. Могилы чистят и украшают, родственники умерших проводят здесь вечер (а некоторые всю ночь) - они читают молитвы, вспоминают ушедших, поют традиционные песни.   
В настоящее время городские жители в большинстве своём отмечают этот праздник, устраивая специальный семейный обед.
зеленый крем суп.jpgПриготовим изысканный густой мясной зелёный крем-суп в латиноамериканском стиле.
Для этого нам потребуется грамм 800 нежирного мяса (баранина или козлятина), 4 картофелины среднего размера хорошо разваривающегося сорта, жменька риса, грамм 150 зелёной стручковой фасоли, столько же брокколи.
Ещё понадобится: 150 грамм мускатной тыквы, 5 желтых томатов, 1 плод авокадо, 3 зелёных перца - 1 острый и 2 сладких, 4 зубчика чеснока, луковица, много зелени кориандра и петрушки.
Промоем и нарежем мясо некрупно. Сварим мясо, нарезанное кусочками до готовности в достаточном количестве воды с луковицей, лаврушкой и семенами перца. Луковицу выбросим. Поместим в бульон очищенный и нарезанный картофель, промытый рис, нарезанную стручковую фасоль и разобранную на соцветия брокколи. Доведём до кипения и проварим всё на медленном огне в течение 20 минут.
Подготовим оставшиеся овощи (из второго списка) к обработке в блендере. Овощи очистим и промоем. Кусочки тыквы, авокадо, томатов, перца, зубчики чеснока, промытую  зелень - всё,  поместим в блендер и измельчим до однородности.
Зальём всё в суп и проварим ещё минут 5.
Подавать будем со сметаной и чашечкой мескаля или текилы.

Страницы

Разное




Кулинарный блог о Мексиканской кухне. Рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд.
При использовании материалов Сайта Taco.Su обязательна активная ссылка на Источник.

Рейтинг@Mail.ru