Последнее в категории Алкоголь

история писко 2.jpgПриблизительно в конце XVI века английский пират Фрэнсис Дрейк напал на перуанский порт Писко и захватил в заложники группу местных жителей, которых горожанам удалось обменять на 300 глиняных амфор, заполненных виноградной водкой писко. Надо полагать пиратам такой обмен был весьма выгоден.
Перуанские производители писко быстро наладили экспорт своей виноградной водки не только в соседние страны, но и в США и Европу. В барах Сан-Франциско в конце ХIХ века самым популярным напитком долгое время был пунш, который готовился на основе писко с добавлением сахара, сока лимона, ломтиков ананаса и гуммиарабика (вещества, выделяемого некоторыми видами акаций).
В своё время перуанская виноградная водка настолько бойко продавалась в Калифорнии, охваченной знаменитой «золотой лихорадкой», что площадь виноградников в Перу, предназначенных исключительно для производства писко, достигла 150 тысяч гектаров к концу ХIХ века (впечатляющая цифра). Позднее спрос падал, к началу 2000-х годов площадь виноградников сократилась до 12 тысяч гектаров, позволяющих производить в год до 800 тысяч литров.
В настоящее время значительная часть производимого писко экспортируется в Чили, Колумбию, Мексику, Аргентину, Соединенные Штаты, Францию, Испанию, Германию, Канаду, и даже Австралию и ЮАР.

праздник писко.jpgВ Перу с 1999 года каждое третье воскресенье июля широко отмечается Национальный день писко (местный крепкий алкогольный напиток из винограда). В Грузии называют свою виноградную водку чачей, на Балканах - ракией, итальянцы - граппой, испанцы - агуардьенте или орухо, а перуанцы - писко, что в переводе с кечуа (язык древних инков), означает «маленькая птичка».
Определённым образом появлению писко в Перу способствовала католическая церковь. Это было так: когда в завоеванной испанскими конкистадорами империи инков начали возводить первые христианские соборы, возникла необходимость в вине, которым священники причащают прихожан. Везти вино через океан было более чем накладно, поэтому испанцы попробовали выращивать виноградную лозу в местных предгорьях и горных долинах (в некоторых местах она благополучно пустила корни в смысле прямом и переносном). Одним из таких благоприятных для виноградарства мест была долина реки Писко.
Креолы быстро наладили сначала примитивные самогонные аппараты, а потом создали первые кустарные предприятия, где успешно производили писко методом дистилляции. В конце ХVI века испанскому королю Филиппу Третьему пришлось ввести строгий запрет на продажу «вареной водки» из Перу в Панаме и Гватемале, поскольку она воздействовала на местных индейцев крайне негативно - другими словами, аборигены, плохо переносящие алкоголь, упивались перуанским «вареным вином», как поначалу называли писко, до полного бесчувствия.

писко.jpgЧилийские вина, наилучшие в Южной Америке, в последнее время всё более ценятся и в странах Старого Света. Кроме вин в чили производят местный крепкий алкогольный напиток - писко (el pisco).
Наиболее популярным национальным крепким алкогольным напитком Чили является «Писко суар» - местный коктейль на основе писко, подаваемый обыкновенно с лимонным соком, сахарной пудрой, яичным белком, корицей и др. пряностями.
Алкогольный напиток писко представляет собой продукт крепостью 40º с тонким ароматом, полученный в результате перегонки сбродившего виноградного сусла с традиционными местными заквасками и, конечно же, применением традиционных методов обработки. В плодородной долине между сухими холмами севера страны специально выращивается лучший для писко виноград.
Собственно производство писко начинается в период с февраля по май, когда собирается урожай винограда, который затем сдавливается, сусло сбраживается в больших деревянных бочках, добавляется специальная закваска по рецептам коренного населения и сахар.
Далее перебродившее вино дистиллируется, что позволяет получить высококачественный напиток. Чтобы сделать вкус более мягким, писко определенное время хранится в бочках из американского дуба, что придает напитку специфический и исключительный вкус и аромат.

Текила

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
текила.jpgДля Мексиканцев текила не просто крепкий алкогольный напиток, но и часть  истории и культуры народа.
Агава, растение, из которого получают сырье  для производства текилы, пульке и мескаля культивировалась индейцами еще до прихода европейцев, однако собственно текила (равно как и мескаль) появилась значительно позднее, а именно, около 400 лет назад, после прихода европейцев. Тем не менее, текила окружена множеством историй, легенд и преданий.    
Текила является одним из видов мескаля, однако, хотя у них много общего, мескаль и текила различны так же, как, например, бренди и коньяк. Текилу можно изготовить лишь из одного вида агавы, к тому же она дважды дистиллируется. Мескаль получают из пяти различных видов агавы, перегоняя исходное сусло однократно. Текилу производят в северо-западном штате Халиско, мескаль же производится в основном в провинции Оахака. Мескаль несколько крепче текилы (крепость текилы обычно составляет 38-40 градусов). Текила довольно широко экспортируется, мескаль употребляют преимущественно в Мексике, за пределами страны приобрести бутылку мескаля довольно сложно.
Содержание сивушных масел, в текиле удачно маскирует легкий травянистый оттенок вкуса, однако, опьянеть от текилы можно гораздо быстрее чем, например, от водки. Если Вы выпили слишком много текилы, похмелье не будет легким.

мескаль 2.jpgКак и любой другой алкогольный напиток, мескаль имеет множество разновидностей, различающихся и по вкусу. По виду мескаль может быть бесцветным, либо светло-янтарным. Аромат мескаля весьма своеобразный, свежий, вкус имеет специфические травянистые нотки.
В Мексике производство мескаля поставлено на промышленную основу. В основном он идет на внутренний рынок. Определенная часть продукции экспортируется. Бутылку с настоящим мескалем сразу можно отличить - на дне её лежит заспиртованная гусеница - «червячок Хуанито». Эта гусеница собственно и является своего рода знаком качества. В естественных условиях гусеница имеет красный цвет, однако, в спиртовой среде она обесцвечивается. К горлышку каждой бутылки привязан полотняный мешочек с солью буро-красного цвета (соль смешивается с высушенными и растертыми в порошок все теми же гусеницами). Обыкновенно, сообразно традиции, перед употреблением мескаля щепотку такой соли насыпают на смоченную слюной тыльную сторону ладони, примерно между большим и указательным пальцами. Порцию мескаля выпивают сразу и быстро слизывают соль. Считается, что  сочетание вкуса мескаля и такой соли удачно.
Существует и другой вариант розлива мескаля - в приземистые черные глиняные горшочки, таким образом мескаль разливали ранее. Однако прозрачные бутылки более удачная тара для розлива, ведь можно увидеть «малыша Хуанито», а также наблюдать реакцию тех, с кем вы собираетесь выпить по бокальчику экзотического напитка. Мексиканцы считают, что «червячок Хуанито» обладает целебными свойствами и вполне съедобен.



Кулинарный блог о Мексиканской кухне. Рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд.
При использовании материалов Сайта Taco.Su обязательна активная ссылка на Источник.

Рейтинг@Mail.ru