О перце и кактусах в мексиканской кулинарии

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
хабанеро.jpgПряно-острые кулинарные изыски в мексиканском стиле приобретают всё большую популярность в последнее время. Подавляющее большинство мексиканских блюд содержат острый перец, каковых сортов перцев в мексиканской кухне великое множество (около 80), самый острый из которых - Хабанеро.
Согласно свидетельствам испанских миссионеров-иезуитов 16-го века, приговорённому к закланию пленнику жрецы майя предлагали на выбор - либо отправиться под жертвенный нож, либо выпить пол-литра сока хабанеро. Жертвы предпочитали первый вариант, потому что знали, что даже пара чайных ложек сока хабанеро будет ещё долго чувствоваться всеми органами и частями организма человека.
В настоящее время вполне изысканные блюда с хабанеро и другими сортами перца подают в хороших ресторанах и не только в странах Южной Америки или Азии. Местное население с уважением и интересом смотрит на туриста заказывающего такие лакомства. Эффект, как правило, не заставляет себя ждать долго...
Огонь во рту неплохо как-то притушить...например, блюдами или напитками из кактусов (по крайней мере, так делают в Мексике). Различных съедобных видов кактусов в Мексике значительно больше чем перцев. Наиболее употребляемый кактус, конечно же, нопаль (он кстати, изображён на гербе Мексики).
Нопаль вырастает до размеров небольшого фруктового дерева и является настоящим альтернативным продуктом питания для местного населения. Нопаль обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови и содержит массу полезных веществ. По полезности нопаль сравним со спаржей и киви. Культивирование не требует особых условий  -  в природе нопаль  произрастает в пустынях с бедными почвами и, естественно, не требует полива. Мясистые листы нопаля (после тщательного бритья) служат основой для многих мексиканских блюд. Нопаль жарят, тушат, добавляют в салаты и используют в приготовлении бутербродов. Маринованный нопаль напоминает маринованныее огурцы или грибы.
Плоды нопаля (по виду напоминают сливы) называются туны, их едят как в приготовленном, так и в сыром виде и даже перерабатывают на варенье и сок.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «О перце и кактусах в мексиканской кулинарии».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.taco.su/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2926

Комментировать


Кулинарный блог о Мексиканской кухне. Рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд.
При использовании материалов Сайта Taco.Su обязательна активная ссылка на Источник.

Рейтинг@Mail.ru