Из истории праздника Писко

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
праздник писко.jpgВ Перу с 1999 года каждое третье воскресенье июля широко отмечается Национальный день писко (местный крепкий алкогольный напиток из винограда). В Грузии называют свою виноградную водку чачей, на Балканах - ракией, итальянцы - граппой, испанцы - агуардьенте или орухо, а перуанцы - писко, что в переводе с кечуа (язык древних инков), означает «маленькая птичка».
Определённым образом появлению писко в Перу способствовала католическая церковь. Это было так: когда в завоеванной испанскими конкистадорами империи инков начали возводить первые христианские соборы, возникла необходимость в вине, которым священники причащают прихожан. Везти вино через океан было более чем накладно, поэтому испанцы попробовали выращивать виноградную лозу в местных предгорьях и горных долинах (в некоторых местах она благополучно пустила корни в смысле прямом и переносном). Одним из таких благоприятных для виноградарства мест была долина реки Писко.
Креолы быстро наладили сначала примитивные самогонные аппараты, а потом создали первые кустарные предприятия, где успешно производили писко методом дистилляции. В конце ХVI века испанскому королю Филиппу Третьему пришлось ввести строгий запрет на продажу «вареной водки» из Перу в Панаме и Гватемале, поскольку она воздействовала на местных индейцев крайне негативно - другими словами, аборигены, плохо переносящие алкоголь, упивались перуанским «вареным вином», как поначалу называли писко, до полного бесчувствия.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Из истории праздника Писко».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.taco.su/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2827

Комментировать


Кулинарный блог о Мексиканской кухне. Рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд.
При использовании материалов Сайта Taco.Su обязательна активная ссылка на Источник.

Рейтинг@Mail.ru