
Через несколько месяцев своего пребывания в Мексике конкистадоры Кортеса соорудили примитивные перегонные устройства. Первое, что попалось под руку в качестве сырья, была голубая агава. С этого и началась история напитка мескаль.
Агаву для приготовления напитка обрабатывают предварительно. Для сбора листьев агавы используют мачете или другие приспособления для срезания. В результате таких действий остается волокнистая луковица, похожая по виду на большой ананас. Луковицу эту запекают (для того, чтобы сахар превратился ее крахмал), размалывают (чтобы усилить экстракцию сахаристых веществ), а затем отваривают, после чего приготавливают брагу. Для изготовления мескаля идут плоды более мелкие, чем для изготовления пульке, примерно на треть меньшие по величине. Урожай собирают перед цветением агавы, что происходит вовсе не ежегодно. Агава, используемая для производства пульке, цветет каждые 10--12 лет. Агава, которую используют для изготовления мескаля, цветет раз в 8--12 лет. Непосредственно перед цветением в луковице агавы накапливается большое количество крахмала и сахаров.
Комментировать